2009年 02月 20日
湯宿 さか本 10 |
朝ごはんはお膳仕立ての優しい和食。
囲炉裏を囲んで戴きました ^^
(ちなみに夜はお部屋は、囲炉裏横の大きな木のテーブルにて戴きましたよ ^^)
この日のメニューは・・・
・玄米ごはん
・なめこと納豆のお味噌汁
・鯖の味噌煮(だったと思う・・・)
・人参の白和え
・白菜、大根などのお新香
・手づくりがんもどきの大根おろし添え
ぜ~んぶ美味しかったのですが、一番好きだったのが人参の白和え。
ほんのり薄味なんだけど、しっかりと下味がついたちょうど良い柔らかさの人参に、
ものすっごいクリーミーな豆腐?(なのかもよくわからない程、クリーミー)が絡んで、
ものすっっっごい美味でした><
夜ごはんに引き続き、やっぱり煮物に心奪われましたね。
あと不思議だったのが、お味噌汁。
私も夫もかなりの納豆嫌いなのですが、臭みを感じず普通に食べれて「???」と
首をかしげましたよ~。 (なんでだろう???)
朝から至福。 五臓六腑に染み渡るやさしいお味で、しあわせを噛みしめていたら・・・
「こんな朝ごはんが理想なんだよね~(チラっ)」と夫。
朝からとんだ攻撃も受けた私でした ^^; (なんとも耳の痛い話です・・・)
追伸・・・こちらも雑誌情報なのですが、↑の手づくりがんもどき、こちらに住むおばあちゃん
特製なんだそうです! よくお出汁がしみてて、ほっとするお味でした ^^
※真ん中の写真、クリックしてご覧になって下さいね ^^
by sachikovsky57
| 2009-02-20 21:33
| お宿でゆっくり