2009年 03月 01日
べにや無何有 3 ・・・夜ごはん 後半・・・ |
夜ごはんの後半です。
高級魚「のど黒の焼きびたし」
「加賀野菜の焚合せ」
小皿にとって戴きます。
お鍋は2種類から選べて、私たちは名物の「合鴨のつみれ鍋」を選択。
これ、これ! これを一番食べてみたかったんです~!
仲居さんが手早くさささと作って下さいました。
そしてやっぱり残ったお出汁で「雑炊」!
食後は「黒みつ峰岡豆腐」と「平種柿」。
どれも本当に美味しく、素晴らしいお料理ばかり。
でも強いてどれを気に入ったかというと、「白合へ」と「百合根饅頭碗」かな ^^
むかごだとか、百合根が大好きなんです!
それからお料理だけでなく、器もすごく良いものみたいでした。
仲居さんが「これは本当は重ねたりしてはいけないぐらい高価なのですが・・・」と
おっしゃられていた器も幾つか。
私たちにはちょっと贅沢すぎるほどの、夜ごはんでした。
高級魚「のど黒の焼きびたし」
「加賀野菜の焚合せ」
小皿にとって戴きます。
お鍋は2種類から選べて、私たちは名物の「合鴨のつみれ鍋」を選択。
これ、これ! これを一番食べてみたかったんです~!
仲居さんが手早くさささと作って下さいました。
そしてやっぱり残ったお出汁で「雑炊」!
食後は「黒みつ峰岡豆腐」と「平種柿」。
どれも本当に美味しく、素晴らしいお料理ばかり。
でも強いてどれを気に入ったかというと、「白合へ」と「百合根饅頭碗」かな ^^
むかごだとか、百合根が大好きなんです!
それからお料理だけでなく、器もすごく良いものみたいでした。
仲居さんが「これは本当は重ねたりしてはいけないぐらい高価なのですが・・・」と
おっしゃられていた器も幾つか。
私たちにはちょっと贅沢すぎるほどの、夜ごはんでした。
by sachikovsky57
| 2009-03-01 01:01
| お宿でゆっくり