2009年 02月 19日
湯宿 さか本 5 ・・・夜ごはん 後半・・・ |
夜ごはん日記、後半です。
ニシンの煮付けとエビイモのお碗のちょっと後。
ご飯もの・・・焼きおにぎりと生姜の酢漬けが運ばれてきました。
(※ ↑写真は二人分。 ひとり2コずつ戴きました ^^)
もっちもちの焼きおにぎり。
味付けはこれまたシンプルに、ごま油のみだそうです!
それから先ほどの蟹味噌の本体・・・足が出てきましたよ ^^
蟹尽くし・・・も良いかもしれませんが、ついつい無言になっちゃう蟹のほぐし作業。
2本ぐらいが一番良い分量だなぁと、ここでもきらりと光るご主人のお心遣い。
そしてデザート前の〆として運ばれてきたのが、蓮蒸し。
蓮根のしんじょうの中に、ゆり根や白身魚を入れ蒸したお料理。
あたたかい餡が、体を芯からあたためてくれます。
デザートもものすごくシンプル。 柿のむいたのです ^^
柿を戴いたあとは、ほっこり加賀棒茶を戴きます。
こうやって振り返ってみると、さらにそのこだわりがどれだけ素晴らしいものだったか・・・
改めて実感します。
ひとつひとつ、素材を活かし・・・丁寧に味付けされたお料理をとっても。
さりげないようでいて、とてもこだわりのある器づかいも。
それに今回、お料理の出てくる順番(特にご飯ものの順番)にも唸りました。
見えないところでの、ものすごいこだわり。
究極のごはん。 究極のおもてなしとは・・・こうゆうことをいうんだと深く感動した夜でした。
ニシンの煮付けとエビイモのお碗のちょっと後。
ご飯もの・・・焼きおにぎりと生姜の酢漬けが運ばれてきました。
(※ ↑写真は二人分。 ひとり2コずつ戴きました ^^)
もっちもちの焼きおにぎり。
味付けはこれまたシンプルに、ごま油のみだそうです!
それから先ほどの蟹味噌の本体・・・足が出てきましたよ ^^
蟹尽くし・・・も良いかもしれませんが、ついつい無言になっちゃう蟹のほぐし作業。
2本ぐらいが一番良い分量だなぁと、ここでもきらりと光るご主人のお心遣い。
そしてデザート前の〆として運ばれてきたのが、蓮蒸し。
蓮根のしんじょうの中に、ゆり根や白身魚を入れ蒸したお料理。
あたたかい餡が、体を芯からあたためてくれます。
デザートもものすごくシンプル。 柿のむいたのです ^^
柿を戴いたあとは、ほっこり加賀棒茶を戴きます。
こうやって振り返ってみると、さらにそのこだわりがどれだけ素晴らしいものだったか・・・
改めて実感します。
ひとつひとつ、素材を活かし・・・丁寧に味付けされたお料理をとっても。
さりげないようでいて、とてもこだわりのある器づかいも。
それに今回、お料理の出てくる順番(特にご飯ものの順番)にも唸りました。
見えないところでの、ものすごいこだわり。
究極のごはん。 究極のおもてなしとは・・・こうゆうことをいうんだと深く感動した夜でした。
by sachikovsky57
| 2009-02-19 11:28
| お宿でゆっくり